ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA...

NOVEDADES MÉDICAS... EL DR. MORALES OPINA...

            La  enfermedad  diarreica  es  una  de  la  patologías  que  con  más  frecuencia  causan  deshidratación  en  pacientes  menores  de  10  años  y  mayores  de  60.
            La  diarrea  consiste en el  aumento  en  el  número  de  evacuaciones  con  disminución  de  la  consistencia, produciendo  con  esto  una  alta  pérdida  de  líquidos.
            Las  causas  pueden  ser  múltiples, virales, bacterianas  o  parasitarias, que  va  a  diferenciarse  por  características  propias  de  la  evacuación  tales  como   el  olor, el  color,  la  consistencia, la  presencia  de  sangre  o  moco, la sensaciòn  de  quedarse  con  ganas, los  retortijones, y  síntomas  de  malestar  general  como  el  dolor  de  cabeza, dolor  de  articulaciones  o  fiebre.
            El  diagnóstico  lo  haremos  los  Médicos  en  base  a  las  características  mencionadas  por  el paciente, así  como  por  la  exploración  que  se  le  realice  al  paciente, por  lo  que  no  es  recomendable  automedicarse  antes  de  ver  al  Médico.
            El  tratamiento  puede  tener  múltiples  opciones  dependiendo  la  causa, se  indicará  antibiótico  o  antiparasitario  solo  por  razón  necesaria, se  darán  antidiarreicos, antisépticos  intestinales  y  analgésicos  y  antiespasmódicos...
            Existen  antidiarreicos  que  si  son  tomados  en  exceso  producen  estreñimiento, por  lo q ue  debemos  tener  cuidado.
            Entre  las  recomendaciones   que  te  doy  para  complementar  el  tratamiento  de  la  diarrea están:

+  Tomar  abundantes  líquidos, preferentemente  electrolitos  orales, o  si  no  tenemos  a  la  mano, podemos  preparar  una  solución  de  un  litro  de  agua  +  2  cucharadas  de  sal  y  1  cuch  de  azúcar.
+Agua  de  arroz  hervido  con  canela  sin  azúcar  ni  leche  y  tomar  a libre  demanda.
+Reducir  el  consumo  de  picante, condimento  o  grasa.
+Reducir  el consumo  de  bebidas  gaseosas
+Reducir  el  consumo  de  alimentos  productores  de  gas  como  las  leguminosas, frijoles, lentejas, habas, brocolí, col, coliflor, pepino, calabacita.
+Evitar  alimentos  laxantes  naturales  como  la  papaya, tamarindo  o  cítricos.
+En caso  de  continuar  con  diarrea  y  presentar  algún  síntoma  de malestar  acudir  inmediatamente  al Médico.

Porque  nos  preocupa  tu  salud  nos  interesa  que  estés  informado    pues  eso  te  hará  una  persona  permanentemente  sana, cuidate  y  no  olvides  preguntar  cualquier  duda  que  tengas,  SALUD!!!!


Dr.  Raùl  Morales  Valdez
Médico  Cirujano

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